marinacallas (marina_callas) wrote,
marinacallas
marina_callas

Category:

Нью-Йорк, который мне запомнился



После первого захватывающего дня в Нью-Йорке страшно было просыпаться утром: во-первых, я боялась, что ноги просто отвалятся и спина даст сбой, а во-вторых, потому, что хотелось тех же крутых ощущений, которые можно ощутить, только в первую поездку, но обычно они заканчиваются в первый день и к утру следующего дня, остается только послевкусие...

Но,как ни странно, в 9 утра я подскочила как по будильнику и побежала за кофе. Я решила, что нужно поехать и посмотреть Уолл-стрит, ну и на знаменитого быка… Хотя стоп. Кому нужно, мне? Мне не нужно… я этого и не особо хочу, а вот хочу я опять попасть к музею Метрополитен и оттуда пройтись по ближайшим улочкам Верхнего Ист-Сайда. Но сначала я хочу зайти в Barnes&Noble, знаменитый книжный магазин на Пятой авеню. Не то, чтобы я целилась именно в него, просто он был единственным, который я нашла в округе. Купила я две книги об архитектуре Нью-Йорка и свежий выпуск "Нью-Йоркера".

2.


Оставив ценный груз в отеле, побежала к музею Метрополитен.

3.

Погода была чудесная, настоящая весна. Гуляя по Парк Авеню, я сворачивала то в один поворот, то в другой, к понравившемуся дому или переулку. Я обожаю такую архитектуру и теперь могу честно сказать, что эти места стали самыми запоминающимися в Нью-Йорке. То есть, когда я думаю о том, чтобы вернуться, я представляю себе именно этот район.

4.

5.


Центральный парк бывает вообще малолюдным? Виды на Манхэттэн от пруда – это прямо must see. Поражает то, что Центральный парк - полностью рукотворный! В конце 18-го века власти города выделили землю для строительства парка, так как в связи с быстрой застройкой города, его жителям было просто негде гулять. Учитывая стоимость земли на Манхэттэне, выделить кусок земли размером более 341 га под парк - это щедро! Хотя тут надо упомянуть, что это, на тот момент, был не пустырь,  а заселенная афроамериканцами и иммигрантами, немцами и ирландцами, местность. Какова тогда была стоимость этой земли - неизвестно, но, тем не менее, парк существует в тех же границах, что и в момент его закладки, несмотря на то, что земля только дорожает,  а квартиры с Видом на парк - одни из самых дорогих в мире. Я не писала об этом в предыдущем посте, где больше фотографий самого парка, но его строение очень продумано! Транспорт, то есть несколько автомобильных дорог, пересекающих парк, опущены на уровень ниже и плотно засажены кустарником. Отдельные дорожки для велосипедистов и повозок с лошадьми, лужайки для выгула собак и, наоборот, лужайки, где гулять с собаками строго запрещено, все это делает парк очень комфортным для прогулок. А еще озера ( самое большое внизу на фотографии), детские площадки, спортивные площадки и даже маленький Бельведер, бывшая метеорологическая станция (ныне маленький музей) и обзорная площадка.

6.


Но дело шло к обеду и надо было, нет не есть, а переезжать. Лететь мы должны были на следующий день, поэтому решено было переехать в Бруклин.

7.


Переехав, вернее перестояв, Бруклинский мост, мы оказались в нашем отеле (о нем как-то отдельно напишу, он был очень интересный сам по себе) и, оставив вещи, поехали в Бруклинский ботанический сад.

Тут сделаю маленькое отступление. Весну мы с мои любимым человеком должны были провести под романтично цветущей сакурой в Японии, но с визой не срослось. Решено было ехать в Вашингтон и Нью-Йорк, тем более, что в Вашингтоне есть фестиваль цветущей сакуры... Но, к нашему приезду, фестиваль закончился, сакура отцвела. Северный Нью-Йорк был последней нашей надеждой на романтику.

Узнав как пройти к сакуре, мы ринулись в другой конец садика, так как до закрытия оставалось полчаса.

Сначала я приняла за сакуру магнолию...

8.


Но потом интуиция подсказала - следуй за японцами!
И, надо сказать, что в японском садике в Бруклине совсем как в Японии - сакура и японцы:) Так что, как будто бы и съездили:

9.


Ну какой же японский садик без тории. Кто не знает, что это - читаем дальше, кто знает - листаем дальше. Итак, тории, один из самых узнаваемых символов Японии, в переводе с японского "тории" это "насест для птиц". Это название связано с легендой, согласно которой богиню солнца Аматерасу выманивали из пещеры петухами, которых посадили на таком насесте. Тории стали символом удачи и успеха, их ставят перед воротами японских храмов. Говорят, что каждый человек, добившийся успеха, должен подарить храму тории. В знаменитом храме "Фусима Инари" в Киото, тысячи тории, подаренных храму, образуют длинную дорогу, вы могли ее видеть в фильме "Мемуары гейши", когда маленькая Саюри загадывает желание еще раз увидеть Председателя.

10.

А теперь вернемся в Нью-Йорк, а точнее в хипстерский Бруклин, Бушвик и Уильяимсбург. Но, то ли не в то время были, то ли у меня были другие ожидания, я этот район не очень поняла. В прошлом, насколько я знаю, это была промзона, закрытые заводы и фабрики сейчас преобразовали в лофты.
Нууууууу, граффити симпатичные, но сам район не впечатлил, вот в Бруклине я гуляла на следующее утро и мне понравилось!

11.

12.

13.


День завершился самым красивым видом на ночной Матхэттэн. Я все смотрела и думала, что нельзя возвращаться туда, где был однажды счастлив… У меня есть много примеров, когда пытаешься «повторить» эти эмоции, а не получается и, нельзя сказать, что поездка не удается, но, тем не менее, не то… Поэтому, в ту самую минуту глядя на ночной Манхэттэн,  я в малейших подробностях пыталась запомнить все вокруг и, как будт, положить в карман все, что запомнила. Но как не «заворачивай» воспоминания, как ни пытайся ими напитаться, мало будет всегда…

14.


Поэтому, проезжая Брайтон-Бич, где по иронии как раз шел дождь, я не прощалась с Нью-Йорком, как не прощаются, когда ненадолго выходят из дома…

Подписаться на интересные посты этого блога

Tags: Нью-Йорк, США, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments